최근에 맛있는 고구마를
농가들이 모여 운영하는 쇼핑몰에서
저렴하게 구입하였는 데,
그 박스안에 있던 친절한 설명서(?)
"고구마 시기별 특징, 보관방법,
맛있게 먹는 방법"
맛있게 먹기위해 기록해 둡니다.
고구마 시기별 특징
햇고구마(8~11월)
갓 수확한 햇고구마이므로 전분기가 많고
파근파근한 밤고구마와 식감이 비슷합니다.
신문지에 펼쳐 습기를 제거해 주시고
그늘지고 통풍이 잘되는 곳에서
일주일 정도 숙성을 시켜줍니다.
저장고구마(11~7월)
추운 겨울에 배송되는 고구마는
장기보관이 불가능해집니다.
온도 변화가 크지않은 실내에
신문지를 펼친 상태로 보관하여
빠른 섭취를 권장해 드립니다.
1주일내에 드실양만 주문하시는 게
가장 좋습니다.
고구마 보관 방법
고구마를 받는 즉시 수분을 말려주세요.
고구마는 집에 도착한 즉시,
신문지에 펼쳐 습기를 제거해 주시고,
서늘하고 그늘진 장소에 보관해 주세요
박스채 보관하실 경우,
박스에 구멍을 뚫어 주세요.
통풍이 안될 경우 쉽게 상할 수 있고,
보관온도는 13~15도가 적당합니다.
10도 이하가 되면
냉해를 입기 쉬우므로 주의하세요
냉장고나 베란다는 NO
고구마는 온도차가 심할 경우
쉽게 썩을 수 있어서
통풍이 잘 되는 거실이나 부엌에 보관
하시는 것이 가장 좋습니다
최대한 빨리 드세요
고구마는 생각보다 장기보관이 까다로운 농작물로
최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다.
고구마 싹은,
감자 싹과 달리 독성분이 없고
자연스러운 현상이므로
안심하고 드셔도 됩니다.
고구마를 맛있게 드시는 방법
에어프라이어 또는 광파오븐기를 사용하여
170~180도에서 1시간이상 조리해서 드시면
가장 맛있게 드실 수 있습니다.
열을 가할수록 당도가 올라가기 때문에
길게 조리하시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
바로 드시는 것보다 한 김 식혀서
드시면 더욱 달콤합니다.
---
고구마 조금씩 사서 빨리 먹는 게
현명한 방법이군요.
'생활&일반정보' 카테고리의 다른 글
드라마 빈센조 서울시내 주요 촬영지 소개(T) (0) | 2021.04.09 |
---|---|
[셀프염색팁]염색약 지우는 법::피부에 염색약 덜 묻게 염색하는 팁(T) (0) | 2021.04.04 |
서울시 주차단속조회, 버스전용차로 위반조회 등 교통위반 조회하는 방법(T) (0) | 2021.03.29 |
난지캠핑장 예약::캠핑장,글램핑,바비큐존,캠프파이어존 등…21.4월부터 재개장! (0) | 2021.03.18 |
이파인(e-fine)::과속단속조회하는 방법::무인단속카메라 단속여부 조회 (0) | 2021.03.17 |
댓글